Среда, 13.08.2025, 11:02
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Трёхфазная экономия и погорелости
22:20

Трёхфазная экономия и погорелости





ВНИМАНИЕ! Возможно вы попали на мой блог с внешней ссылки и другого ресурса! Убедитесь пожалуйста, что вы читаете оригинальный ресурс (Cs-Cs.Net), а не копию этой статьи где-то в другом месте! Дополнительно вы можете прочитать следующие вещи: Правила оформления заказов, Условия использования материалов с блога, и не забыть обратиться в раздел Контакты для связи со мной. Уважайте чужой труд, остерегайтесь подделок! Читайте только оригинальный блог!

Обугленные провода в щиткеИтак, я снова в строю, и прихожу на новый объект. По звонку мне объяснили, что в щитке что-то сгорело, и это нужно заменить на новое. Местный электрик приходил, ни черта не понял, что и куда, и мы его, мол, выгнали. Пришёл я. Понюхал. И офигел.

Воняет палёным, рядом лежит вынутый Legrand‘овский дифавтомат, торчат обугленные концы. Сначала мне снова стало непонятно, потом смешно, и только потом страшно. Непонятно, почему такой большой щиток, и как-то странно пусто внутри. Непонятно, где цвета проводов (белый, коричневый и красный – не в счёт), и вообще, как это всё работало?!

А случилось вот что. Щиток внутри был разведён проводом в 2,5 (или 1,5) кв. мм шлейфом. Так как вводной автомат джамшуты оставили на лестничной площадке, то фаза сразу входила наверх первого ДИФа и шла дальше по всему остальному.

Сам щиток и проводку можно было использовать как экзаменационный билет “угадай, сколько правил нарушено”. Проводка снова проложена проводом(!) ПУНП (и аналоги) за гипсокартоном, что там внутри – хрен знает. Напоминает случай, описанный в Привет от ремонтничков, или полное попадалово. Опять же – нарушение цветовой маркировки. Подобие “вводного автомата” мне обнаружить удалось – три однополюсных автомата на 32А. Опять же – ввод должен отключаться полностью. Все три фазы (да-да! Я свято думал, что их там всё же три!). Разводка под DIN-рейкой, так как концы кабелей обрезаны “под корень”, но зато всё набито дифавтоматами. Хмхм. Кажется, людей снова развели.

Иду на лестницу. Открываю стояк, думаю и снова туплю. Дому, кстати, примерно 3-4 года. Его строили на моих глазах. А стояк всё равно ужасен, хотя видно, что люди старались. Дальше – больше. Смотрю на вводной этажный бокс на квартиру, и тихо офигеваю. Вот, оказывается, откуда надо копать! Смотрим на правое фото внимательно. Три фазы пришли сверху на рубильник. Снизу ушли на счётчик. Со счётчика пришли на дифавтомат (который ограничивает мощность, выделенную на квартиру и, к слову, 25А), дальше – шаманство! С дифавтомата одна фаза уходит на странный 16А автомат, с которого питаются, кажется, провайдерские хабы и прочая дребедень. Вот тут мне стало страшно.

Итог – квартира сидела на 16А автомате, на одной фазе. Что было принято: ввести таки в квартиру три фазы, тот странный 16А автомат отвести под провайдерские бредни. Квартирный щиток полностью перебрать, раскидать нагрузки и, по возможности, переделатть монтаж нормальным проводом. Так как мне нравиится гибкий провод, и он допускается по правилам, то я использую именно его, обжимая наконечниками жилы. Заодно выглядит красиво. Решили добавить УЗО на плиту, и её, кстати, тоже переключить на трёхфазный режим.

Заранее извиняюсь – забыл взять фотик, так что фотки с сотика и очень дерьмового качества.

И под конец мне стало страшно. Повторяю – на 16А автомате висели: джакузи с парогенератором. Тёплый пол (дифавтомат которого и отгорел из-за плохого контакта). Плазменная панель. Электроплита, чайник, микроволновка. Два кондиционера. Ну и банальные мелочи вроде компа, лампочек и прочей дребедени. Хаха. И опять стандартная реакция людей: “А у нас оно там на лестнице часто выбивает, ага”.

Перебрал бокс – промаркировал фазы, проводку от провайдеров и домофонов собрал в кучу, аккуратно завёл за стенку бокса, где закрепил на стяжки и клеющие площадки. В квартире поиграл в “тетрис” автоматами так, чтобы составить хоть какую-то логику в раскладке нагрузок и умудриться подгадать длины отходящих проводов. Ввёл трёхполюсный “вводной” автомат в качестве рубильника, чтобы из квартиры можно было выключить всю квартиру, не бегая на лестницу. Добавил УЗО на плиту кухни и защитный автомат тудаже (так как плита стала трёхфазной, старый диф не понадобился). Протянул все контакты.

А напоследок посидел полчаса в Visio и накидал людям на память внешний вид их щитка в цвете – что где стоит и зачем и куда. Мне даже нравится, как получилось ;)

Всё. Всё работает, все довольны. И ничего не выбивает.

54 Отзывов на “Трёхфазная экономия и погорелости”

>
  • Пакетники он выкинул абсолютно правильно. Они реально взрываются с плазмой, да так что товарищ если не в очках – чревато или хватанием зайчика (кратковременное ослепление от яркой вспышки) или каплей расплавленного металла в лицо. А я распишу как правильно, а мы посмотрим что теперь не так)
    1. От ореха несколько отдельных отводов, на каждую квартиру – свой. Все под один орех, проводом соответствующего сечения (чтобы выдержало разрешённую квартирную мощность.
    2. Рубильник или ещё какой-нибудь разъединитель. Двухполюсный, для однофазного питания.
    3. Счётчик
    4. Автомат, ограничивающий мощность, выделенную на квартиру, тоже желательно двухполюсный.
    5. Противопожарное УЗО (опционально) на 100-300 мА
    6. Ввод в квартиру или квартирные автоматы.

    Иногда схема сокращается до:
    1. Отводы от стояка
    2. Автомат, ограничивающий мощность, который сразу же и рубильником/разъединителем является
    3. Счётчик
    4. Ввод в квартиру

    Как бы было бы здорово оставить, конечно, что-то, отключащее именно ВСЁ до счётчика и вместе со счётчиком. С другой стороны, образно, “насрать” – это не совсем ваше хозяйство. Ваш – только счётчик, ну и автомат, который ограничивает мощность, должен быть. До или после.
    Но то, что он сделал, конечно, не есть хорошо.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы отсавить комментарий.

Просмотров: 1732 | Добавил: betion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz