Понедельник, 11.08.2025, 07:30
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2013 » Апрель » 5 » КАК ВЫБРАТЬ ВАРОЧНУЮ ПАНЕЛЬ
18:31

КАК ВЫБРАТЬ ВАРОЧНУЮ ПАНЕЛЬ





Главная / СТАТЬИ / КАК ВЫБРАТЬ ВАРОЧНУЮ ПАНЕЛЬ

КАК ВЫБРАТЬ ВАРОЧНУЮ ПАНЕЛЬ

Самой популярной техникой для кухни на сегодняшний день является встраиваемая техника. Все, что раньше стояло отдельно, теперь может быть встроено в кухонный гарнитур: не только духовые шкафы и варочные поверхности - теперь есть и встраиваемые посудомоечные машины, встраиваемые холодильники, встраиваемые пароварки, встраиваемые микроволновки и даже встраиваемые стиральные машины.

Из всего этого разнообразия именно к выбору варочной поверхности стоит подойти очень ответственно, так как несомненно, что именно ей вы будете пользоваться ежедневно. И принять во внимание следует не только функциональность, но и дизайн! В нашем интернет-магазине «Бизонов.нет» представлены белые и серебристые, с рисунком и в стиле «ретро» варочные поверхности, Вы сможете найти для себя подходящую. Мы же расскажем о функциональной стороне выбора.


Прежде всего, обратим ваше внимание на тип установки: варочные поверхности бывают зависимые и независимые. Зависимой называют варочную поверхность, устанавливаемую над духовым шкафом и имеющую общее с ним управление. Переключатели (как правило, поворотные утапливаемые) расположены на передней панели духовки. Возможность совместного подключения необходимо проверять по специальной таблице совместимости. Зачастую это выходит дешевле, чем покупка независимой техники. Есть уже готовые комплекты встраиваемой техники.

Независимая варочная панель устанавливается отдельно от духового шкафа и имеет автономное управление. Такая комбинация позволяет встроить духовой шкаф в любом месте, например, на уровне рук, что очень удобно.

При установке варочной панели необходимо учесть несколько важных моментов. Иногда можно услышать, что под варочной панелью нельзя располагать выдвижные ящики. Это не совсем верно. Можно, и такое решение очень удобно - лучшего места для хранения кухонной утвари и не придумать. Но поскольку при работе прибора его днище нагревается, в выдвижном ящике, находящемся непосредственно под варочной поверхностью, рекомендуется сделать перфорацию или установить декоративную решетку для обеспечения доступа свежего воздуха.

Индукционную панель нельзя устанавливать над другой техникой.

По размерам варочные панели делятся на три большие группы:

1. «Домино» - так называются узкие варочные панели шириной 28-30 см. С помощью комплектных рамок можно скомпоновать различные виды варочных панелей, например, газовую, электрическую и конфорку гриль.

2. Стандартные варочные панели имеют ширину от 57 до 60 см, а глубину – 50-52 см.

3. Нестандартные немного глубже и гораздо шире стандартных, их ширина от 69 до 92 см. На таких панелях обычно не четыре, а пять конфорок различных размеров.

Материалом, из которого выполнена поверхность варочной панели, может быть:

1. Эмаль. Эмалированные поверхности наиболее традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, на поверхности не остаются отпечатки пальцев, и такие поверхности выдерживают большие тепловые и механические нагрузки. Однако у эмали есть и недостатки: ее трудно очищать от следов убежавшей жидкости, капелек жира, со временем на ней появляются царапины, а при падении тяжелого предмета могут образовываться сколы.

2. Нержавеющая сталь. Поверхности из нержавеющей стали довольно прочны и износоустойчивы, отмываются легче, чем эмалированные, и не боятся ударов. Недостатком же таких панелей можно было назвать то, что на их поверхности очень заметны отпечатки пальцев и разводы от воды. Однако в последнее время начали появляться панели из матовой нержавеющей стали, на которых отпечатки пальцев не остаются.

3. Закаленное стекло. Используется в варочных панелях, которые относятся к типу «газ на стекле». Закаленное стекло, практически не уступает стеклокерамике в эстетичности, но отличается более низкой ценой. Возникает вопрос: чем отличается стеклокерамика от закаленного стекла? Закаливание стекла - процесс нагрева стекла до (почти) температуры плавления с резким последующим охлаждением, что приводит к перераспределению напряжений в слое стекла. Наружные слои становятся очень твердыми, а внутренние остаются, как бы "вязкими". Это даёт большую прочность, термостойкость и сопротивляемость к распределенной ударной нагрузке, но, в то же время, делает стекло более уязвимым к точечной нагрузке (помните, как выглядит молоток для разбивания стекла в автобусах?). Также, закаливание стекла делает его травмобезопасным, так как при разрушении стекло разлетается на мелкие кусочки, которыми очень сложно порезаться. А стеклокерамика - это композитный материал, так сказать, "сплав" стекла и глины. Поскольку у глины температура плавления намного выше, чем у стекла, такой сплав обладает гораздо большей термоустойчивостью и, в то же время, может быть обработан как стекло. Стеклокерамика обладает свойством теплопроводности, которое не будет использоваться на газовой панели, поэтому целесообразнее выбрать газ именно на закаленном стекле. Самым серьезным недостатком поверхностей из закаленного стекла выступает их слабая устойчивость к царапинам.

4. Стеклокерамика. Стеклокерамические поверхности традиционно используются в электрических рабочих поверхностях, но и в газовых - уже не диковинка, это разновидность так называемого «газа не стекле». Этот материал обеспечит стильный внешний облик газовой варочной панели и легкий уход. Если рассматривать электрическую варочную панель, то стеклокерамика отличается от эмали и нержавейки с чугунными конфорками быстрым нагревом и остыванием варочных зон. Основных производителей стеклокерамики всего лишь два – немецкий концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и американская компания Corning (европейская марка EuroCera). Изготовители плит, в том числе и отечественные компании, закупают листы у этих фирм. По европейским стандартам стеклокерамическая поверхность должна выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 15 см, компания Schott Glass заявляет даже большую высоту – до 50 см. Больше стеклокерамика боится точечных ударов, например, ножа, упавшего лезвием вниз. Рекомендации по уходу за стеклокерамикой: очень опасны для стеклокерамики все сыпучие и сахаросодержащие продукты. Если что-то просыпалось или что-то сладкое пролилось на горячую поверхность, необходимо немедленно это убрать тряпочкой или специальным скребком. Иначе твердые частички поцарапают поверхность, а сахар просто спечется с поверхностью, изменив ее поверхностную структуру и образовав не поддающиеся очистке белесые потертости. Очищать стеклокерамическую поверхность лучше сразу по окончании приготовления специальным чистящим средством, ни в коем случае не порошком. Требования к посуде для стеклокерамики: дно посуды, используемой на стеклокерамике, должно быть ровным и гладким, совпадать с диаметром конфорки (в противном случае на поверхности могут появиться мутные пятна в тех местах, где посуда выходит за край). Толщина дна посуды должна быть как минимум 2-3 мм - для эмалированной посуды и 4-6 мм - для посуды с многослойным дном из нержавеющей стали. На посуде должна быть маркировка, подтверждающая, что данная посуда подходит для использования на стеклокерамике. Дно посуды, устанавливаемой на плиту, должно быть чистым и сухим, чтобы оставшаяся на нем пища не пригорала. При соблюдении этих рекомендаций по использованию и требований к посуде ухаживать за стеклокерамикой достаточно легко, так как поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются тряпочкой или специальным скребком.

По способу подключения варочные панели делятся на газовые, электрические и комбинированные.

Газовые варочные панели

Газ дешевле электричества, поэтому вы на протяжении всего срока эксплуатации будете экономить. На газовой поверхности пища готовится очень быстро. Пламя газа позволяет гибко управлять нагревом панели и мгновенно достигать температуры, необходимой для приготовления пищи. Огонь не инертен, поэтому посуда на газовом пламени равномерно прогревается, и еда готовится быстро. Кипение прекращается сразу же после выключения газа. Поэтому контролировать процесс приготовления пищи довольно легко. Многие потребители выбирают газовые панели, они хорошо подходят для приготовления пищи на небольшом огне и экономичны в эксплуатации.

Материалом для поверхности газовой варочной панели могут служить любые из вышеперечисленных: как эмаль и нержавеющая сталь – традиционные варианты, так и стеклокерамика или закаленное стекло – так называемый «газ на стекле».

Горелки различаются по размерам: диаметром – от 4 до 9 см, и, соответственно, по мощности: от 1 до 3,5 кВт. У некоторых моделей встречаются горелки с двумя или тремя рядами пламени – так называемые «двойная» и «тройная корона». Такие конфорки даже при небольшом диаметре имеют высокую мощность.

Решетки в некоторых моделях вогнутые, такая форма в сочетании с 2, 3 рядами пламени позволяет равномерно прогревать блюдо в сковороде WOK (Вок). Советуем обратить внимание на материал, из которого изготовлены решетки. Долговечнее, конечно, чугунные решетки – не прогибаются, устойчивы. Зато решетки из нержавеющей стали легче и дешевле. Лучше покупать панель, решетки которой поделены на 2 или 4 части или представляют собой отдельные подставки для посуды вокруг каждой конфорки. Это значительно облегчает мытье поверхности. Съемные решетки можно даже помыть в посудомоечной машине.

Газ-контроль конфорок обеспечивает безопасность использования газовой варочной поверхности. Если пламя погаснет, и температура упадет ниже контрольного значения, подача газа к конфоркам автоматически отключается в течение 3-4 секунд.

Электроподжиг обеспечивает более удобное зажигание пламени на газовой конфорке – без использования спичек или зажигалки, а с помощью встроенного в конфорку элемента электроподжига, подающего электрическую искру. Электроподжиг (или авторозжиг) может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку, и механическим, когда после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками.

Переключатели на газовых варочных панелях поворотные. Цвет газовых панелей зависит от материала поверхности. В нашем каталоге представлены модели любой из основных расцветок: серебристые, черные и белые.

Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Необходимо, чтобы пламя грело только дно посуды, но не ее стенки. При таком условии сокращается расход газа, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется.

Электрические варочные панели

Электрические панели дороже газовых. Речь идет и об их покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации только индукционные панели более экономичны). Привлекательный внешний вид электрических варочных поверхностей, простота управления и отсутствие продуктов сгорания – причины того, что покупатели останавливают выбор именно на них.

В нашем интернет-магазине «Бизонов.нет» представлены электрические варочные панели с чугунными традиционными конфорками на поверхности из нержавеющей стали и варочные панели со стеклокерамической поверхностью.

Преимуществами чугунных конфорок являются: простота в управлении и доступность в цене, прочность самих конфорок и некоторая простота в уходе (они не боятся просыпанного сахара или пролитой жидкости). Недостаток - относительная тепловая инерция: они долго нагреваются и достаточно долго остывают, то есть большая затрата времени и электроэнергии.

Встречаются поверхности с тремя типами чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические. Экспресс-конфорки используются для быстрого разогрева и маркируются красным кружком. Такая конфорка разогревается за 7 минут, тогда как стандартная - за 10 минут. Автоматические конфорки маркируются белым кружком в середине. Они оснащены датчиком, определяющим температуру посуды. Такая конфорка сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность и не даст жидкости вылиться.

Конфорки на стеклокерамике могут иметь разнообразные размеры, в том числе регулируемые. Дно посуды должно четко соответствовать размеру конфорки, поэтому производители выпускают конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны (они могут быть 2-х, 3-х контурными и с овальной зоной для готовки в утятнице), что обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления. Благодаря этому на панелях стандартного или небольшого размера (панели «Домино») совмещается большое количество разнообразных вариантов конфорок – до 7 вариантов на стандартном размере. Экспресс-конфорка нагревается в считанные секунды.

Нагревательный элемент под стеклокерамикой может быть разным:

• Рапидная конфорка – это спираль, нагревающаяся докрасна и дающая очень высокую температуру. Скорость, с которой нагреваются и остывают эти спирали, составляет 10 - 12 секунд.

• В галогеновых конфорках в дополнение к спирали устанавливается мощная галогенная лампа, изготовленная в виде газонаполненной кварцевой трубки. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом и выделять большое количество тепла. Тепловая инерция таких конфорок еще меньше, чем у рапидных. Нагревательный элемент на основе галогена считается ещё больше усовершенствованным. Они очень быстро нагреваются и не менее быстро остывают.

Индукционная конфорка принципиально отличается от вышеперечисленных. Здесь вместо обычного нагревательного элемента под стеклокерамической панелью установлен индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение, оно проникает в дно посуды, нагревая его. Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит, поэтому конфорка остаётся холодной. То есть в обычных конфорках вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева варочной панели, а потом - дно посуды. Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание, регулировать их можно ещё точнее, чем газ. Единственным условием для использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или железосодержащей стали. (Подходит посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном; алюминиевая с ферромагнитным дном и чугунная посуда, не подходит - посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла). Плюс в том, что выкипевшее молоко не пригорит – это 100%! Минусы индукционных конфорок в дорогой стоимости и в потребности приобретать посуду исключительно с намагничивающимся дном. Индукционная поверхность реагирует только на кастрюли (чугунные, эмалированные) диаметром свыше 12 см, имеющие толстое намагничивающееся (железное) дно.

Переключатели. Управление независимой варочной поверхностью может быть как с помощью обыкновенных, привычных всем, поворотных переключателей, так и с помощью сенсорных кнопок. Панели с механическим управлением надежнее при скачках напряжения, их легче ремонтировать, но тяжелее мыть из-за выступающих поворотных переключателей. Панель с сенсорным управлением мыть гораздо проще, ведь поверхность совершенно гладкая, удобнее регулировать мощность конфорок. Но такие панели сложнее ремонтировать, они могут включаться при случайном прикосновении (если не активирована блокировка включения), а также иногда расположенные слишком близко к конфоркам кнопки перегреваются (перед покупкой обязательно ознакомьтесь с отзывами о модели в интернете).

Панель управления, или Функции электрических варочных поверхностей.

Индикатор остаточного тепла имеется во многих встраиваемых варочных панелях. Предназначен для обеспечения безопасности (индикатор горит даже после выключения конфорки, пока температура на ее поверхности не достигнет безопасного для человека уровня) и для экономии электроэнергии (неостывшую конфорку вы можете использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии).

Кнопка блокировки работы позволяет заблокировать включение конфорок и служит в первую очередь для предотвращения включения варочной поверхности детьми.

Таймер конфорок предназначен для программирования времени приготовления. По истечении заданного времени обычно подается звуковой сигнал. Если таймер с отключением, то конфорка прекращает работу.

Автоматика закипания – расположенный под конфоркой датчик, который определяет температуру нагрева посуды, и в нужный момент передает команду уменьшить мощность конфорки до температуры поддержания тепла.

Защитное отключение автоматически прекратит работу конфорок через определенное время, если с вашей стороны не поступало иных команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Функция Stop&Go, или функция паузы, переключает все конфорки на низкотемпературный режим поддержания тепла. При повторном нажатии кнопки плита возобновит работу в ранее установленных температурных режимах.

Функция PowerBoost значительно увеличивает мощность конфорки, обеспечивая максимальную скорость закипания.

Функция PowerManagement позволяет самостоятельно регулировать потребляемую мощность панели.

Функция поддержания тепла не позволит выключиться конфорке по истечении запрограммированного таймером времени, конфорка автоматически будет продолжать работать в экономичном режиме, сохраняя приготовленные блюда теплыми некоторое время.

Функция распознавания посуды с помощью встроенных в конфорки датчиков распознает наличие, размер и материал посуды и не позволит включить пустую плиту или с неподходящей посудой.

Комбинированные варочные панели

Комбинированные варочные панели сочетают газовые горелки и электрические нагревательные элементы. Не очень распространенный вид варочных панелей, так как возможность компоновать эти два вида подключения реализуется в основном с помощью панелей «домино». Хотя, если вас абсолютно устраивает модель функционально, можно приобрести комбинированную панель и избежать лишних проблем с установкой двух отдельных варочных поверхностей.

Все возможные варианты поверхностей, конфорок, переключателей и другие функциональные возможности можно прочитать выше в отдельности про газовые и электрические варочные поверхности.


Производители варочных панелей

Все варочные поверхности условно можно разделить на три группы по фирмам производителям:

1. AEG, Neff, Miele, Elica, Liebherr - это дорогая и элитная техника, в её качестве просто нельзя усомниться. В моделях техники этой компании используются только последние разработки и материалы. К сожалению это сильно сказывается на цене, но оно того стоит.

2. Bosch, Siemens, Electrolux, Whirlpool, Goerenje - это техника среднего класса, у неё отличное сочетание цены и качества. В пиковых моделях этих фирм также используются новшества и инновации в производстве техники и цена у таких моделей не на много ниже, чем у первой категории, но у этих фирм есть и более скромные модели.

3. Hotpoint-Ariston, Zanussi, Hansa - это бюджетная техника, её модели отличаются низкой ценой при соответствующем наборе функций, при этом нельзя сказать, что эта техника плоха и некачественна, это не так.


Из этого можно сделать вывод, что техника примерно одного класса имеет сходные наборы функций, качество сборки и примерно одинаковую цену. И тут всё зависит от вашего вкуса и конечно дизайна будущей кухни.


Надеемся, что данная статья поможет Вам определиться, какую же варочную панель выбрать и купить. Все варочные панели, представленные на нашем сайте, сертифицированы, с гарантией производителя, в Иркутске есть все авторизованные сервисные центры, адреса которых можно посмотреть здесь.
Просмотров: 7822 | Добавил: betion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz